В Калужской области ведется работа по созданию исправительных центров для осужденных к принудительным работам

8 апреля 2022 г.

4 апреля в Калуге одной из тем координационного совещания руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов власти региона, которое в режиме видеоконференции провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, стали меры по организации исполнения наказания в виде принудительных работ.

Этот вид уголовного наказания, не связанный с изоляцией от общества, применяется в Российской Федерации с 2017 года. Осужденные отбывают его в исправительных центрах на территории регионов, в которых проживали или были осуждены.

По словам начальника УФСИН по Калужской области Андрея Конева, в исправительных учреждениях региона содержатся 1856 осужденных, которые имеют право на принудительные работы. Уже вынесено 120 решений, где определен это вид наказания. Участки, функционирующие как исправительные центры, могут создаваться на базе предприятий и организаций любой формы собственности. Поправками в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации 2020 года предусмотрено создание участков общежитий на предприятиях с трудоустройством осужденных. В соответствии с поручением Президента  России в 2022 году необходимо создать в каждом субъекте страны не менее 400 мест в исправительных центрах на базе регионального имущества или имущества предприятий.

В настоящее время на территории области создан один участок, функционирующий как исправительный центр. Прорабатывается вопрос об открытии такого центра на базе ликвидируемого федерального казенного учреждения  «Колония-поселение № 6». Еще несколько вариантов находится в стадии проработки. Совместно с региональным предпринимательским сообществом продолжается поиск организаций, потенциально заинтересованных в труде осужденных к принудительным работам.

В ходе обсуждения Владислав Шапша отметил, что эксперты фиксируют значительное снижение рецидивной преступности после освобождения осужденных из таких мест. К организации исправительных центров к ФСИН подключаются общественные организации, региональные Торгово-промышленные палаты, отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. «Мы в области давно и планово ведем эту работу. Прошу ее продолжить и совместно с главами администраций определить направления, которые принесут нам реальные результаты», - обратился губернатор к руководителям ответственных ведомств.

Наверх