Владислав Шапша утвердил дорожную карту по ликвидации выявленных очагов и недопущению распространения АЧС

23 августа 2020 г.

17 августа глава региона подписал постановление, в котором определен комплекс мероприятий по ликвидации очагов африканской чумы свиней, выявленных в минувшие выходные в двух хозяйствах Барятинского и Мосальского районов.

Оперативные мероприятия по нормализации эпизоотической обстановки уже предпринимаются. 15 августа под председательством регионального министра сельского хозяйства Леонида Громова состоялось заседание специальной комиссии, прошедшее по инициативе Комитета ветеринарии при Правительстве области.

 Отмечалось, что ветслужба на местах проводит организационно-хозяйственную и санитарную работу в соответствии с действующим законодательством. Взятые пробы направлены для подтверждения результатов первичных лабораторных исследований во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии (Владимирская область). Уже получено положительное заключение. К выполнению комплекса противоэпизоотических мероприятий привлечены специалисты ряда областных министерств: сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, а также министерства финансов. В реализации дорожной карты принимают участие сотрудники силовых ведомств и органов местного самоуправления.

Леонид Громов отметил, что в нашей области естьопыт успешной борьбы с данным вирусом, который не представляет опасности для человека, но может привести к существенным экономическим потерям. Основная задача на данный момент – оперативно локализовать очаг инфекции и не допустить распространения заболевания на территорию соседних районов.

Наверх