В областной комиссии по делам несовершеннолетних обсудили перспективы развития в регионе института наставничества

22 ноября 2020 г.

В областной комиссии по делам несовершеннолетних обсудили перспективы развития в регионе института наставничества

17 ноября заместитель губернатора области Константин Горобцов провел очередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В режиме видеоконференции в нём приняли участие более двухсот специалистов органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из всех районов области.

Открывая заседание, Константин Горобцов отметил, что за десять месяцев текущего года в области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение подростковой преступности на 3,7%. Однако, в Калуге, Жуковском, Перемышльском, Сухиничском  и Спас-Деменском районах криминогенная ситуация  остаётся напряженной.

Участники заседания обсудили предложенную к утверждению в регионе систему показателей оценки эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также  показатели мониторинга деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений   несовершеннолетних. Их внедрение позволит объективно оценивать уровень эффективности и качества работы комиссий, в том числе законность и обоснованность принятых ими решений, а так же вклад каждого органа системы профилактики в общую деятельность.

В настоящее время в области действует 26 территориальных комиссий. В первом полугодии ими проведено 244 заседания, на которых рассмотрено более 900 вопросов, свыше двух тысяч дел на несовершеннолетних  и на их родителей или лиц их замещающих, 591 административный протокол на несовершеннолетних за правонарушения и более 1400 административных протоколов на родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей.

На заседании областной комиссии так же обсуждались методические рекомендации о наставничестве (шефстве) над несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах.

Отмечалось, что внедрение института наставничества будет способствовать повышению  роли общественности в воспитании и формировании законопослушного поведения несовершеннолетних. Речь, в частности, шла о правовых аспектах данной работы, целях, задачах и порядке внедрения наставничества в систему профилактики. Сущность его заключается в подборе наставника, являющегося для подростка авторитетной личностью, способного установить с ним взаимное доверительное отношение и быть положительным примером.

Горячие новости
Наверх