Карина Башкатова: «Калужская область и белорусские компании остаются друг для друга востребованными и надёжными партнёрами»

28 ноября 2020 г.

24 ноября в Калуге заместитель губернатора, руководитель администрации губернатора Калужской области Карина Башкатова провела в режиме видеоконференцсвязи пятое заседание Рабочей группы по сотрудничеству Калужской области и Республики Беларусь.

Темами обсуждения стали состояние и перспективы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, а также сотрудничество в области промышленности, в сфере строительства, АПК, туризма и другие.

Как было отмечено, Калужская область и Республика Беларусь более 20 лет развивают двусторонние отношения практически по всем направлениям. Регион плодотворно сотрудничает с Гомельской, Гродненской, Могилевской, Брестской областями. Белоруссия продолжает оставаться одним из ключевых внешнеторговых партнеров.

Одной из динамично развивающихся сфер сотрудничества стало строительство. Примером служат «Белорусский квартал» в Балабанове, жилищный комплекс «Просто космос» в Обнинске, жилищный комплекс «Малиновка» и «Малиновка 2» в Калуге. Продолжается строительство миниполиса «Веснушки» и квартала в Анненках в Калуге.

За прошедшее время появился  совместный опыт работы и в промышленности. Это производство керамических плит и плиток, готовых металлических изделий, текстильных изделий, в полиграфической деятельности.

Взаимовыгодную торговлю с белорусскими партнерами продолжают представители малого и среднего бизнеса региона. Налажены деловые связи в сфере информационно-коммуникационных технологий. Например, программное обеспечение компании «Камин Плюс» используется в нескольких информационных системах Беларуси, в том числе в комплексе «Безопасный город».

Помимо этого, Калужским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства проводится испытание перспективных сортов зерновых, зернобобовых культур и картофеля белорусской селекции.

Как отметила Карина Башкатова, огромный интерес к развитию сотрудничества выказывают обе стороны – и калужские товаропроизводители, и белорусские: «Причина очевидна –  это сотрудничество взаимовыгодное.Калужская область и белорусские компании остаются друг для друга востребованными и надёжными партнёрами. Однако, возможности для расширения деловых связей есть по очень многим направлениям», – подчеркнула заместитель губернатора.

Справочно:

За январь-сентябрь 2020 года внешнеторговый оборот Калужской области с Белоруссией составил 109,4 млн. долларов США (уменьшился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), в том числе экспорт – 66,4 млн. долларов США (уменьшился на 22,9%), импорт – 43,0 млн. долларов США (увеличился на 18,8%). Положительное сальдо торгового баланса составило 23,4 млн. долларов США.

Доля внешнеторгового оборота с Белоруссией за январь-сентябрь 2020 года составила 2,2% от общего внешнеторгового товарооборота области и 28,5% – от товарооборота со странами СНГ.

За 2019 год внешнеторговый оборот Калужской области с Белоруссией составил 159,6 млн. долларов США (уменьшился на 17,8% по сравнению с 2018 годом), в том числе экспорт – 110,1 млн. долларов США (уменьшился на 21%), импорт – 49,5 млн. долларов США (уменьшился на 9,5%). Положительное сальдо торгового баланса составило 60,6 млн. долларов США.

Доля внешнеторгового оборота с Белоруссией за 2019 год составила 2,0% от общего внешнеторгового товарооборота области и 28,6% – от товарооборота со странами СНГ.

В 2019 г. Беларусь заняла 13-е место среди внешнеторговых партнеров Калужской области, в т.ч. 3-е по экспорту и 24-е по импорту.

Горячие новости
Наверх