ПРОФСОЮЗ – не просто слово, а реальные дела

15 апреля 2022 г.

                                                                                               

О деятельности Барятинской районной организации Общероссийского профсоюза образования за минувший год рассказала ее Председатель – ДЯТЛОВА Валентина Дмитриевна

Цели, задачи и принципы деятельности Барятинской районной профсоюзной организации базируются на действующем в Российской Федерации законодательстве, соответствуют основным требованиям Устава Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Положению о Барятинской районной организации Калужской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. На сегодняшний день профсоюзы остались последней и единственной организацией в России, объединяющей трудовые коллективы. Пройдя сложный путь реформирования, они постепенно превратились в инстанцию, которая не на словах, а на деле отстаивает интересы работников образования, защищает их права и законные требования.

В состав районной профсоюзной организации работников образования и науки входят 7 первичных профсоюзных организации: 5 общеобразовательных организаций, 1 дошкольная организация, 1 организация работающих в отделе образования и охраны прав детства.

На 1 января 2022 г районная профсоюзная организация работников образования и науки насчитывает 162 человека, что составляет 100% от всех работников образовательных учреждений. В связи с оптимизацией в образовательных организациях за прошедшие три года численность работающих, а соответственно и количественный состав членов профсоюза, уменьшился на 17 человек.

Одной из составляющих успешного действия учреждений образовательного комплекса является оптимальное взаимодействие районной профсоюзной организации с администрацией органов местного самоуправления. Районная организация придает большое значение развитию социального партнерства, что позволяет усилить социальную защиту работников образования. Свою работу районная организация Общероссийского Профсоюза образования пытается строить на принципах поиска консенсуса между работником и руководством. Ведь профсоюз это не политическая организация, и ее цель: попытаться обеспечить посредничество между руководством и сотрудниками; работодателем и работниками, и найти общие точки соприкосновения в этих отношениях для обеспечения социального партнерства.

В районе действует Соглашение между районной профсоюзной организацией и администрацией района по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в отрасли на 2020 – 2022 годы.

Продолжаем считать, что инвестировать средства в здоровье не менее важно, чем вложение их в производство. Не секрет, что эффективность работы зависит от того, какое здоровье у педагога. Вообще, деятельность педагога можно отнести к группе риска. Поэтому решение о дотациях на приобретение путевок дает возможность людям поправить свое здоровье, что позитивно скажется на эффективности образовательного процесса.

В течение 2021 года организован отдых по программе «Тур выходного дня» в санаторий «Воробьёво» Малоярославецкого района. Отдохнули в весенний сезон: 18 человек и в осенний период: 13 человек. В летний период отдохнули на российских курортах 6 человек, воспользовавшись путёвками, которые представляет Обком Профсоюза, обеспечивая членам профсоюза не только скидки на путёвки, но и бесплатный проезд на автобусе до места отдыха и обратно.

Профсоюзный комитет районной организации уделяет большое значение проведению  культмассовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий. В 2021 году провели II районную спартакиаду среди работников образования, членов профсоюза. Спартакиада работников образовательных учреждений является комплексным спортивно-массовым мероприятием и проводится в целях массового привлечения работников к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Основные задачи Спартакиады:

- пропаганда здорового образа жизни;

- улучшение физкультурно-массовой работы среди работников в образовательных учреждениях;

- привлечение работников к регулярным занятиям физической культурой;

- повышение уровня физической подготовленности работников.

Традиционным становится подведение итогов Спартакиады работников системы образования Барятинского района, именно, на праздновании Дня учителя.

Вторая Спартакиада принесла заслуженные награды коллективам, которые в упорном сражении отстаивали честь своих организаций.

Третье место во второй Спартакиаде профсоюза работников системы образования в 2021 году занял коллектив Барятинской средней школы (Председатель - Татьяна Николаевна Федяева). Они получили грамоту и денежную премию в размере одной тысячи рублей. Второе место занял коллектив Асмоловской средней школы (Председатель - Игорь Николаевич Кузнецов). Они получили грамоту и денежную премию в размере двух тысяч рублей. А победителем второй Спартакиады профсоюза работников системы образования Барятинского района стал коллектив профсоюзной организации отдела образования и охраны прав детства и Дома детского творчества (Председатель - Елена Анатольевна Понякина). Они получили Кубок и денежную премию в размере трех тысяч рублей.

Есть победители и призёры в личном первенстве среди мужчин и женщин.

В соревнованиях по шашкам третье место заняли Бочкова Жанна Мечеславовна, Мальцева Светлана Анатольевна. Второе место заняли Силакова Марина Николаевна и Белобородов Василий Владимирович.

Победителями в дисциплине «шашки» стали: Лукьянова Елена Сергеевна и Карпов Сергей Владимирович. В соревнованиях по теннису третье место заняли: Селиверстова Мария Викторовна и Карпов Сергей Владимирович.

Второе место - Бочкова Жанна Мечеславовна и Шариков Даниил Михайлович. Победителями в дисциплине «теннис» стали: Джафарова Марина Александровна и Кисленко Кирилл Сергеевич.

В соревнованиях по стрельбе из электронного оружия третье место заняли: Понякина Елена Анатольевна и Мельников Виталий Владимирович; второе место заняли: Андриянов Серафим Николаевич и Коновалова Анастасия Андреевна. Победителями в дисциплине «стрельба из электронного оружия» стали: Христофорова Ольга Сергеевна и Шариков Даниил Михайлович;

В соревнованиях по дартсу третье место заняли: Офицерова Людмила Владимировна и Петров Юрий Николаевич; второе место: Митюкевич Татьяна Михайловна и Карпов Сергей Владимирович. Победителями в дисциплине «дартс» стали: Горелова Диана Элиевна и Федяев Александр Михайлович.

Все победители и призеры, которым вручены грамоты, традиционно награждаются туром выходного дня в санаторий «Воробьево».

Районная профсоюзная организация так же активно участвует в мероприятиях, проводимых управлением образования: «Я в педагогике нашёл своё призвание». Из средств районного профсоюза поощряем подарками и денежными призами не только победителей, а также и участников.

Стали традиционными  ежегодные выезды в г. Калугу на спектакли в областной драматический театр.

Информационная составляющая работы профсоюзных организаций является одним из важнейших направлений их деятельности. Эффективная информационная работа позволяет повышать и сохранять долгое время высокими показатели численности организации и охвата профсоюзным членством, от которых напрямую зависит и авторитет организации, и размер поступлений членских профсоюзных взносов. Развитая система информационной работы является ключевым элементом просвещения и обучения профсоюзного актива. Таким образом, информационная работа является очень актуальной и приоритетной для профсоюзных организаций.

Среди различных методов и форм информационной работы, применяемых в работе Профсоюза, хотелось бы выделить следующие:

На первом же месте среди источников информации, стоит профсоюзный уголок или стенд. Стоит отметить, что информация на стендах обновляется везде регулярно.

Печатная продукция, которую готовит и распространяет для территориальных и первичных организаций обком, распространяется в ППО по мере поступления. Большое значение  придается электронным средствам информации. Электронная почта является одним из самых быстрых и надежных способов обмена информацией и  в перспективе, объемы передаваемой информации будут только расти. Каждая первичная профсоюзная организация выписывает газету «Мой профсоюз»

Члены профсоюзной организации - это люди, которые заслуживают уважения, которые понимают цели и задачи профсоюзных органов. Мы - сообщество, которое имеет свои права и может помочь каждому в трудную минуту. Из средств районной организации за 2021 год оказана материальная помощь на сумму 87 тысяч рублей. Не забываем и ветеранов педагогического труда: приглашаем на конференции и конкурсы, на праздники: день учителя и Новый год. А также чествуем и поздравляем юбиляров.

Являясь неотъемлемой частью Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Барятинская РОП принимала участие во всех акциях, проводимых ЦС Профсоюза и Калужской областной организацией профсоюза.

Благодаря нашим совместным действиям мы сумели отстоять ряд социальных льгот в новом законе «Об образовании»:

  • Право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;

  • Право педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии;

  • Право педагогических работников на повышение квалификации не реже одного раза в течение 5 лет;

  • Право педагогов, имеющих льготы и гарантии, по соглашению аттестоваться по ходатайству профсоюзного комитета и личному заявлению.

В завершение хочется сказать, что, только объединяя наши усилия и возможности, мы сможем реально добиться результатов по защите прав и социальных гарантий работников образовательных учреждений, как нашего района, так и всей страны в целом.

Наверх