Будем помнить всегда

20 января 2020 г.

11 января исполнилось 78 лет со дня освобождения посёлка Барятино от немецко-фашистских захватчиков. Бои за Барятино - лишь малая толика грандиозной битвы под Москвой, в итоге которой враг испытал неведомое доселе поражение и был отброшен от стен столицы более чем на 200 километров.

Бой за Барятино был кровопролитным и ожесточённым. Немцы ни в какую не хотели терять такой стратегический узел, как железнодорожная станция Барятинская. Но благодаря мужеству бойцов нашей армии его удалось освободить.

Сегодня, чтя память воинов, погибших в боях в годы Великой Отечественной войны, мы должны вспомнить всех защитников нашего района и родного села, да и всех тех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее. Прошлое не должно быть забыто, но оно не должно и повториться.

Ежегодно в этот день у братского захоронения проходит митинг, посвящённый этой памятной дате. И в этот день к памятнику воинам в посёлке, пришли учащиеся Барятинской школы, представители организаций.

Со словами поздравления к собравшимся обратились временно исполняющий обязанности руководителя Управы муниципального района «Барятинский район» А.Н. Хохлов, глава администрации сельского поселения «Село Барятино» М.Я. Губанов, председатель Совета ветеранов Барятинского района М.С. Темных, учащиеся Барятинской средней общеобразовательной школы, члены юнармейского отряда «Сокол».

К сожалению, непосредственных участников тех событий в живых не осталось, но ещё живы те люди, которым довелось восстанавливать наш район после военного лихолетья и они при встрече с молодежью рассказывают, что пришлось им пережить в годы лихолетья.

Заупокойную литию по погибшим воинам провёл настоятель Свято-Никольского храма села Барятино протоиерей Николай Андриянов.

Митинг завершился возложением венков к подножию памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и дегонским комсомольцам-подпольщикам.

Г. Сычёв.

Горячие новости
Наверх