БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

3 февраля 2020 г.

Хлеб… Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. В старину говорили: «Хлеб - всему голова». Он считался священным символом еды. Народ веками складывал о хлебе поговорки, поэты воспевали в своих стихах, а художники изображали его на своих полотнах.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленному Указом Президента Российской Федерации в 2020 году.

В целях воспитания активной гражданской позиции патриотизма, уважения и любви к истории своей Родины 27 января в нашей школе   прошла акция «Блокадный Хлеб», приуроченная к  76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Организаторами стали ученицы 7 класса, члены волонтерского   отряда: Белоусова Александра, Новикова Вероника, Свиридова Ольга.

Акция проходила на территории деревни Бахмутово. Девочки    рассказали  жителям о жизни людей в годы войны, о том, как работали хлебозаводы, из чего пекли хлеб и почему его называют «блокадным», о карточках на получение хлеба, утеря  которых была равносильна смерти.

Вместе с информационными буклетами  о  блокаде жители деревни  получили минимальную блокадную норму выдачи хлеба весом 125 граммов. Волонтёры призывали односельчан хранить память о стойкости и мужестве ленинградцев.

Для всех учащихся школы в этот день проведены мероприятия: урок Мужества «Мы не помнить об этом не вправе…»,  15-ти минутки, посвященные 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Детям  была показана  презентация о  людях, переживших блокаду… Рассказали про то, как жилось блокадникам, про стойкость и героизм простых граждан, про ужасы войны, про 125 граммов хлеба.

Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем, что такое голод и война. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы блокады. Молодое поколение не должно забывать о несгибаемой воле и самопожертвовании жителей блокадного Ленинграда!

Учитель МКОУ «Бахмутовская основная общеобразовательная школа» Иванова Ирина Анатольевна

Горячие новости
Наверх