Местное самоуправление Цель работы – улучшение жизни селян

13 февраля 2020 г.

На этой неделе состоялся отчёт главы администрации сельского поселения «Село Сильковичи» об итогах социально-экономического развития поселения за 2019 год.

В своём докладе глава администрации сельского поселения М.Н. Старичкова отметила, что приоритетными задачами деятельности сельской администрации являются мероприятия, направленные на улучшение условий проживания граждан поселения.

В результате объединения, на территории сельского поселения находится 21 населенный пункт, в которых проживает 689 человек, из них мужчин - 353, женщин -336, детей 128 (до 18 лет), молодежи - 86, пенсионеров - 195 человек. Состоят на воинском учёте 157 человек, 15 подлежат постановке на учет. В 2019 году прибыло 23 человека, убыло - 40, в том числе родилось - 6, умерло - 12. В целом население за 2019 год уменьшилось на 17 человек.

Основным источником доходов бюджета поселения является земельный налог, налог на имущество и налог на доходы физических лиц. Нет сомнений, что суммы собственных доходов не очень большие, и для бюджета поселения этого недостаточно. Поэтому специалистами администрации постоянно ведутся работы по упорядоченности оформления земельных участков, так в 2019 году в администрацию поступило 34 заявления для официального и дополнительного оформления земельных участков. Все они были рассмотрены в установленные законом сроки.

В настоящее время отремонтирован и введён в эксплуатацию животноводческий комплекс в деревне Филиппково, с численностью скота 671 голова. Вследствие чего появились новые рабочие места, а за счет этого увеличились и доходы местного бюджета. В деревне Высокая Гора начинает своё развитие «КФХ Закирьянова», которое занимается разведением овец, на сегодняшний день у них в наличии 51 голова.

На территории поселения имеются 345 личных подсобных хозяйств, на подворьях которых содержится: КРС - 29 голов (в том числе коров - 20), свиней – 53, овцы и козы – 42, птица - 1655.

На территории поселения находится жилищный фонд общей площадью 30,5 тыс. кв.м. За 2019 год введено в эксплуатацию 518,9 кв. м. жилищной площади. Это новые дома: деревня Перенежье - 2 дома, село Сильковичи - 1, деревня Митинка - 2. В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы новой школы (учебного комплекса) в деревне Чумазово «Китеж». Там же построен храм, в котором ведутся внутренние отделочные работы.

Протяженность дорог сельского поселения 24,2 км. В 2019 году проведен ямочный ремонт 1,1 км дорог: по улице Озерная в деревне Шершнево (0,755км), по улице Центральная в деревне Перенежье (0,350 км).

В летний период производилось окашивание дорог местного значения во всех населённых пунктах. В настоящее время заключены договора и производится очистка от снега всех дорог в населенных пунктах поселения.

Один из наиболее наболевших вопросов для местного населения – водоснабжение. В целом это очень старые водопроводные сети. В населённых пунктах, где водопроводных сетей не имеется, население пользуется личными колодцами.

Все крупные населенные пункты сельского поселения (это 10 деревень) газифицированы.

В 2019 году на территории поселения неоднократно производился ремонт уже имеющегося уличного освещения, а в конце года в деревнях Митинка и Салово было установлено новое уличное освещение.

Торговля осуществляется 1 магазином частного предпринимателя в деревне Перенежье, в остальных деревнях, где есть такая необходимость, выездными автолавками. В село Сильковичи и деревня Шемелинки товары первой необходимости можно приобрести в отделении почтовой связи.

Культура осуществляется 4 сельскими домами культуры и 3 библиотеками. Работниками данных учреждений на должном уровне организуется досуг жителей поселения.

В прошлом году, в связи с реорганизацией районной больницы, большое количество обращений и замечаний от местного населения поступило на медицинское обслуживание. На территории сельского поселения обслуживанием населения занят один фельдшерско-акушерский пункт в д. Перенежье, в 2019 году здесь установлен новый модульный ФАП, на данный момент оформляется документация для его открытия и начала деятельности. Два ФАПа прекратили работу за не имением медицинских работников, и в результате чего здания пришли в ненадлежащее состояние. Все населенные пункты обслуживаются скорой помощью и выездными бригадами врачей.

Пожарная безопасность - один из серьезных и ответственных вопросов которому сельская администрация уделяет большое внимание.

Почтовые отделение связи находятся в деревне Шемелинки и селе Сильковичи, в деревнях Перенежье, Поздняково работает почтальон от Барятинского почтового отделения.

К работам по благоустройству привлекалось все проживающее население. Как это происходило можно увидеть по усадьбам граждан, большинство которых с каждым годом только облагораживается. Особенно хотелось бы отметить жителей деревень Поздняково, Перенежье, Сильковичи, Марс, Высокая Гора.

Администрацией в 2019 году было организовано и проведено 8 субботников, на которых в основном скашивалась сорная растительность на территории поселения, а так же в деревне Шемелинки был вычищен и благоустроен общественный колодец, в деревне Салово построен новый пешеходный мостик. Все воинские захоронения, а их 7 (2 крупных и 5 одиночных) на территории поселения всегда убраны, очищены и по возможности приведены в порядок. В нынешнем году отмечается 75-летие Великой Победы, поэтому к 9 мая все братские захоронения, а так же прилегающая к ним территория будут по возможности отреставрированы и приведены в надлежащее состояние.

За прошедший год в администрацию сельского поселения по разным вопросам обратилось более 400 человек, поступали как письменные, так и устные обращения. Все обратившиеся в положенный срок получили необходимые документы и исчерпывающую информацию.

Наверх