Когда можно продать квартиру, купленную на маткапитал?

9 августа 2020 г.

Когда можно продать квартиру, купленную на маткапитал?

- Мы приобрели квартиру с использованием средств материнского капитала. Подскажите, через какое время ее можно будет продать и как это сделать?

- Согласно законодательству, при покупке квартиры с использованием материнского (семейного) капитала Вы должны были оформить приобретенную недвижимость на всех членов семьи: маму, папу, детей. Доли устанавливаются при покупке и могут быть неравными.

Законодательство о материнском (семейном) капитале не содержит ограничений и запретов на продажу недвижимости по срокам.

Здесь возможны два варианта.

Если Ваши дети совершеннолетние, то особых ограничений по продаже квартиры нет. Но если они еще несовершеннолетние, то Вам необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства для распоряжения долями детей в данной квартире. Без разрешения нельзя зарегистрировать переход права собственности на квартиру в регистрационномцентре.

Для получения разрешения на продажу доли ребенка следует обратиться в орган опеки по месту жительства с заявлением. Данное разрешение выдается после проверки документов. Проверять будут следующее: не нарушаются ли интересы ребенка, не произойдет ли ухудшение жилищных условий, получит ли ребенок в собственность долю не менее той, которой он владеет до продажи. Для того чтобы получить согласие, лучше заранее (до подачи заявления) найти квартиру, которую Вы будете покупать, и заключить с продавцом предварительный договор.

Также нужно помнить, что, если Вы приобрели квартиру на материнский (семейный) капитал после 1 января 2016 года (владеете ей менее пяти лет), Вам необходимо будет оплатить налог на доходы физических лиц.

Е. Нефедова, юрист аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

 

 

 

 

Наверх