Война не закончена, пока не захоронен последний солдат

6 сентября 2020 г.

Масштабный слет поисковых отрядов, которые устраивают раскопки в местах ожесточенных боев, проходил в нашем районе с 10 по 24 августа. Военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» на барятинской земле работает с 2014 года. Местом поиска останков бойцов стала высота 269,8 в народе именуемой Зайцева Гора.

В 2020 году сюда приехали около 400 поисковиков из 25 регионов России. Есть даже такие далекие, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Отличительная особенность «Западного фронта» в том, что здесь вместе собираются и опытные поисковики, и начинающие. И взрослые, и подростки.

Проект «Фронт» был запущен 6 лет назад здесь же, вблизи деревни Цветовка. За эти годы в экспедициях приняли участие более 10 тысяч поисковиков со всей страны и стран ближнего зарубежья.

Для юных добровольцев работает «Школа поисковика». Обучение проходило в онлайн и офлайн режимах. Молодые поисковики учились работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра.

В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» советские войска столкнулись с глубокоэшелонированной обороной противника — бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров.

Сергей Шиянов, поисковик:

- По окончании экспедиции мы ожидаем, что участок местности, на котором мы проводили поисковые работы, зачистили полностью и там не осталось солдат, но здесь у нас  сложилось понимание, что из года в год, мы приходим на новый участок, который расположен буквально в нескольких метрах и вновь находим солдат, которые лежат в метре друг от друга, а иногда лежат ничком по три человека на квадратный метр. И на сегодняшний момент у нас зачищено, где-то два с половиной - три квадратных километра.

Мы, когда только начинали здесь работать (это было весной)  тогда ещё не было травы, мы солдат искали не с помощью щупа или с помощью приборов. Мы просто ходили и искали кости, разгребая листву. Черепа, кости были белёсого цвета, на чёрном фоне торфяной земли их очень хорошо было видно. Некоторые солдаты лежали действительно прямо на поверхности. Глубина залегания от ноля до двадцати сантиметров, их никто не беспокоил, не трогал. Они, как погибли при исполнении воинского долга, так и остались лежать на месте боя.

Останки девяти бойцов подняли за первые два дня участники экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе»

Военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» завершилась 24 августа, а 23 августа был кульминационный момент, это захоронение останков бойцов, которые были найдены участниками экспедиции. За время экспедиции были подняты останки 166 бойцов. Найдено 7 медальонов, к сожалению, только три удалось прочитать. Они будут преданы земле именно здесь. У одного из бойцов, уроженца Тамбовской области, был найден родственник, который планирует посетить захоронение всей своей большой семьёй на следующий год.

Г. СычЕв. Фото автора.

 

Горячие новости
Наверх