Содержи ЛПХ - и будет жизнь неплоха

11 октября 2020 г.

Как бы стремительно не развивался мир, какого бы научно-технического прогресса не достигло человечество, своими корнями оно все равно связано с землей. Потому что земля - мать, дающая нам пищу - хлеб, мясо, молоко…

Раньше во всех дворах на селе люди содержали различных животных и птиц: коров, лошадей, коз, овец, кур, индеек, уток, гусей. Словом, живность была в каждом хозяйстве.

Время идёт, и даже жители сельской местности меняют свои приоритеты. Теперь людей, которые содержат подворье, стало значительно меньше. Кто-то оправдывает это тем, что невыгодно стало содержать корову. У кого-то пропал интерес к этому, и они нашли для себя более подходящее занятие.

Что душой кривить, сейчас село переживает не самые лучшие времена – идет отток населения, особенно молодежи, из деревни в город.

Но справедливости ради, надо отметить, что не все сельчане стремятся в мегаполисы. Есть те, кто не ищет счастья на стороне, а создает его там, где родился. К таким преданным своей родине людям относится и большая семья Череповских.

Родившись и выросши на барятинской земле, Раиса Петровна с мужем Александром Михайловичем и не помышляли о перемене места жительства. Правда, сначала жили в деревне Полом, но после пожара пришлось им перебраться в Барятино. Но и здесь они продолжают вести подсобное хозяйство – совсем немаленькое.

На подворье у супругов содержатся две коровы, на откорме находятся двенадцать телят, поросята, куры, утки.

Чтобы накормить такое поголовье, нужно огромное количество корма, и чтобы минимизировать расходы, все овощи выращиваются на трех огородах. Томаты, перцы и огурцы хозяйка растит возле дома на овощнике.

Я поинтересовалась у Раисы Петровны, как они с мужем управляются с хозяйством:

- У нас помощников много. Без дела никто не сидит. В семье четверо сыновей, три невестки, две дочери и две внучки. Живем одним домом, каждый из детей старается помочь.

В разговор вступил Александр Михайлович и показал нам трактор, все оборудование к нему:

- Сено мы заготавливаем сами, овощи на корм скоту тоже выращиваем. Это большая экономия.

Излишки продуктов животноводства мы реализуем населению, а это значительное пополнение семейного бюджета.

Сын, дочь и невестка работают в ООО «Зеленые линии-Калуга» и заочно учатся в академии им. Тимирязева на ветеринаров. Так что у нас и своя ветпомощь есть.

В ходе разговора я спросила у супругов, какой совет они дали бы тем, кто только начинает или планирует завести подворье? На что последовал ответ:

- Семь раз примерить и лишь один раз решить. Ведь в деревне жить - значит работать до седьмого пота. Земелька-то, она все родит, за ней только ухаживать усердно надо. Мы все делаем сами и надеемся только на себя. Круглые сутки крутимся. Но такой труд не в тягость, а в радость. Для себя же работаем. Вот многие говорят, что в деревне с голоду умрешь. Неправда это. Все хорошей жизни где-то на стороне ищут, а счастье-то здесь – на родной земле, только руки к труду приложи, и радостно жить будет, и интересно, и сытно. Нам, к примеру, на жизнь хватает.

А Раиса Петровна поставила в разговоре точку:

- Нельзя в деревне лениться. Лень и хозяйство – вещи несовместимые. Ведь как радостно и светло на душе, когда собираются за семейным столом все тринадцать членов нашей семьи, а на столе все есть: и блины румяные, и сметана густая, творожок, масло, мясо любое, соленья и варенья различные, своим трудом заготовленные.

Т. Тимошенкова.

Горячие новости
Наверх