ГРАНТ НА РАЗВИТИЕ СВОЕГО ДЕЛА

11 октября 2020 г.

Если вы давно работаете на земле и представляете, как устроен сельскохозяйственный бизнес, задумайтесь о том, чтобы открыть КФХ. В России появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап». Они помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство.

Возможность начать собственный агробизнес, предоставленная национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», вызвала широкий интерес у инициативных граждан. Создать своё крестянско – фермерское хозяйство, узнав о такой поддержке государства, решила Ольга Куликова из Барятинского района.

Подав документы на участие в программе молодая женщина, не очень-то верила, что удастся пройти конкурсные условия, которые довольно жёсткие. Но, её опасения не оправдалась, и она, среди других участников, получила грант.

Подспорье для желающих работать «на земле»

Получить грант «Агростартап» может любой гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться или уже занимается сельским хозяйством - пояснил заместитель руководителя управы – заведующий отделом аграрной политики Управы муниципального района « Барятинский район» Сергей Леонидович Журавлёв. «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Претенденту на грант нужно будет представить в минсельхоз бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства. Все бизнес-планы оцениваются по специальной шкале, составленной в соответствии с приоритетами региона. По сумме баллов определяются победители конкурса. Агростартап – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% фермеру придётся вложить собственных средств – добавил Сергей Леонидович.

Виды – на откорм бычков

Глава КФХ «Куликова О.А.» не стала откладывать дело в долгий ящик, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, она приступила к реализации задуманных планов.

Её желание - заняться разведением скота для откорм. Уже сейчас на полученные деньги началось возведение помещения для содержания животных площадью 120 квадратных метров. Построить его планируется до конца этого года, и уже в следующем году будет приобретён скот мясной породы.

Теперь я стартаповец, теперь меня можно так называть – улыбнувшись, сказала Ольга Куликова. Было нелегко принять решение организовать КФХ, ведь я - сельский житель, выросла в деревне и хорошо понимаю, как нелегко работать в сельском хозяйстве. Но, программа «Агростартап» рассеяла все мои сомнения. Так что, начало положено. Среди условий получения финансовой помощи, было условие - оформиться как КФХ и создать рабочие места. На первых порах у меня будет работать мой муж, который ранее тоже был фермером, так что необходимый опыт работы у него имеется. По мере расширения хозяйства думаю привлекать к работе ещё людей.

Геннадий Сычёв.

Горячие новости
Наверх