ДОРОЖЕ ДЕНЕГ – ПАМЯТЬ

7 февраля 2021 г.

В селе Сильковичи планируется благоустроить кладбище

Сегодня, благодаря программе поддержки местных инициатив, даже в отдаленных населенных пунктах реальным становится то, что ещё вчера казалось невозможным: ремонтируются дороги и тротуары, сети уличного освещения и водопроводы, пожарные водоёмы и здания, благоустраивается территория, строятся игровые площадки, спортивные объекты, приводятся в порядок памятники, кладбища и т.д.

При этом решение многих социально-значимых проблем зависит, прежде всего, от инициативы и активности жителей. Именно население решает, какой проект оно будет реализовывать, и какие усилия оно готово для этого затратить. Немалое значение имеют заинтересованность и поддержка местных властей. Можно жить и ничего не делать, а можно попытаться что-то изменить. Выбор есть у каждого: и у администрации, и у граждан.

В сельском поселении «Село Сильковичи» второй год реализуется программа поддержки местных инициатив. В прошлом году в деревне Шемелинки началось строительство детской площадки. А в этом году на общем собрании жителей, которое состоялось 21 января, было решено – необходимо приводить в порядок кладбища поселения. И первое кладбище, где планируется благоустройство – село Сильковичи. И это неслучайно.

Старинное село Сильковичи образовалось в далеких 12-13 веках. Сведения о первых захоронениях на сильковичской земле стерли века.

Вопрос обустройства сельского места захоронения является актуальным для жителей не только села Сильковичи, но и других близлежащих населенных пунктов. В течение многих лет кладбище, которое имеет три гектара площади, остается не огражденным, а установка нового требует значительных финансовых затрат, что при дефиците бюджета не представляется возможным. Многолетние деревья вот-вот завалятся на ограждения, а заброшенные могилки требуют наведения порядка. В связи с этим территория кладбища не соответствует требованиям СанПиН и другим нормам законодательства, имеет неухоженный, неэстетичный вид, подвергается осквернению животными.

Но определить объект – это еще только начало работы. Следующий шаг – участие поселения в конкурсном отборе того проекта, который будет воплощен в жизнь, а это подготовка и оформление по всем правилам конкурсной документации, которую необходимо провести администрации сельского поселения.

- Сейчас идет подготовка документов, составляется смета, готовится заявка – сказала глава администрации Мария Старичкова. Надеемся выиграть в конкурсе и начать работы по благоустройству кладбища. Ведь на местном кладбище похоронены земляки, которым посчастливилось вернуться с полей сражений Великой Отечественной войны. Тут лежат почетные и достойные люди, участники и ветераны ВОВ, труженики тыла, дети войны, ветераны мирного труда, близкие и дорогие сердцам земляков люди.

Обнесение лицевой части территории кладбища износостойким металлическим ограждением, установка ворот и калитки, удаление аварийных деревьев, наведение порядка на кладбище, подъезд с разворотной площадкой - первые значимые мероприятия в системе комплексного благоустройства места захоронения в селе Сильковичи.

Наряду с администрацией поселения будет работать инициативная группа, которую выбрали на общем собрании. Инициативная группа – это помощник администрации не только в подготовке конкурсной заявки (описание имеющейся проблемы, её актуальности, необходимости решения), но и в составлении сметы на выполнение работ. Немалая ответственность возлагается на председателя инициативной группы: он подписывает заявку наравне с главой поселения, ставит свою подпись в акте приёмки выполненных работ.

Председатель инициативной группы Елена Мешкова считает, что главное – не бояться, не сидеть сложа руки. Желаемое так просто не приходит.

- Можно сколько угодно рассуждать о том, что отсыпка дорог, строительство детских и спортивных площадок, ремонт памятников или благоустройство и ограждение кладбищ – забота властей, – говорит Елена Мешкова, – да только многие же понимают, что ждать, когда, наконец, появятся средства, можно годами. И все это время смотреть, как приходит в негодность дорога, разрушаются памятники …? Я ни в коем случае не хочу снимать ответственность с властей, но жить комфортно хочется сейчас. И если есть возможность, есть единомышленники и, наконец, бюджет готов поддержать инициативу – почему бы этим не воспользоваться и не изменить, хотя бы в малом, жизнь к лучшему уже сегодня?

Моисеева Надежда Елисеевна:– Когда узнала, что благодаря программе поддержки местных инициатив можно привести в порядок кладбище, не раздумывая, поддержала данный проект. Разве можно на такое дело денег не дать? Теперь у нас будет всё как положено – и на душе радостно, и перед мёртвыми не стыдно. Ещё дорогу к кладбищу отремонтируем, и будет полная благодать.

Татьяна КИРЕЕВА.

Фото Геннадия Сычёва.

Горячие новости
Наверх