ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

19 марта 2021 г.

В районе деревни Крюково Барятинского района на месте захоронения мирных жителей, убитых в январе 1942 года, обнаружены останки 124 человек.

В рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» следственным управлением по Калужской области было возбуждено и расследуется уголовное дело об убийстве двух и более лиц по факту обнаружения в деревне Крюково Барятинского района места массового захоронения мирного населения, уничтоженного немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1942 годах.

Поводом для поиска захоронения людей и последующего расследования обстоятельств их гибели стали рассекреченные архивные документы о карательной деятельности нацистов на территории региона. Изучая документы, следователи выяснили, что в январе 1942 года под деревней Крюково были расстреляны мирные жители.

Из показаний очевидцев и их родственников узнали примерные ориентиры места захоронения. Установить точные координаты помогла криминалистическая техника. Для этого криминалисты регионального управления СК России использовали квадрокоптер, металлоискатель, прибор подповерхностного зондирования «Георадар».

Таким образом, было установлено точное место захоронения. Последующие раскопки показали, что криминалисты не ошиблись - на сравнительно небольшой глубине были обнаружены костные останки (более 619) примерно 124 человек, в том числе детей, со следами от пуль и рублеными ранами.

Каждый из найденных останков даже по отдельности - весомое и важное доказательство преступления против человечности, которые, как известно, не имеют сроков давности. В комплексе же эти свидетельства рисуют картину самого настоящего геноцида, который на протяжении всех военных лет проводился в отношении народов СССР.

Комплексные судмедэкспертизы и генетические экспертизы костных останков произведены. В том числе, выявлены генокоды погибших, которые помогут найти родственников.

В адрес Управы МР «Барятинский район» пришло обращение от областного следственного управления с просьбой произвести захоронение обнаруженных останков и установить на территории деревни Крюково мемориальные объекты. Данные вопросы обсуждались 16 марта на совещании созданной рабочей группы под председательством руководителя Управы Андрея Хохлова. Рабочей группой рассмотрены организационные вопросы по захоронению останков и установке мемориального объекта.

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат» - эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Суворов. Так что Великая Отечественная еще продолжается. И это несмотря на то, что сотни поисковых отрядов по всей стране заняты восстановлением справедливости в отношении тысяч и тысяч наших соотечественников, погибших в 1941–1945 годах и все еще не погребенных.

Кому-то может показаться странным, зачем сегодня проводить расследование преступлений? Важно знать и помнить, что творили гитлеровцы и их пособники на оккупированных советских территориях. Отвечать на попытки переписывания истории надо с фактами в руках. Ради памяти тех, кто стал жертвой нацистских нелюдей, и ради того, чтобы те чудовищные преступления не повторились.

Мы обращаемся к родственникам погибших жителей, краеведам, историкам и неравнодушным людям, обладающим материалами о выше указанных событиях с просьбой поделиться с нами любой имеющейся информацией. Будем рады предложениям жителей, для внесения их в проект по увековечиванию мест массовых захоронений на территории района.

Наши контакты:

8(48454) 2-42-36; 8-910-511-47-79 – заместитель руководителя Управы МР «Барятинский район» Елена Вячеславовна Дрямова.

8(48454)2-31-95; 8-962-370-48-86 – главный редактор Татьяна Васильевна Киреева.

Татьяна Киреева.

Фото следственного комитета области.

Горячие новости
Наверх