Там, где музыка берет начало

11 июня 2021 г.

Полвека - это очень много. В эти годы человек становится уже зрелым и мудрым, у него за плечами большой жизненный опыт. То же самое можно сказать и про учреждение, тем более такое творческое, как детская музыкальная школа.

Нынешний 2021-й год, стал для Барятинской детской музыкальной школы юбилейным – пятидесятым. Эти годы были совсем непростыми в плане становления и развития для музыкальной школы, но вопреки всем трудностям, в ее стенах выросло немало лауреатов и победителей районных, областных, региональных, всероссийских музыкальных конкурсов, а некоторые ее выпускники продолжают связывать свою трудовую деятельность с музыкой и поныне.

Здание, в котором находится Барятинская детская музыкальная школа, было построено еще в 1948 году. До 1971 года здесь располагался детский сад, и с этого же года в этом здании открылась детская музыкальная школа.

О первых годах деятельности школы и ее педагогах, к сожалению, сведений в архиве нет. В 1978 году в музыкальной школе директором стала Колобаева Галина Сергеевна, прекрасный педагог, увлеченная и влюбленная в свою профессию. Именно с нее берет начало история класса фортепиано музыкальной школы.

Сегодня, 50 лет спустя, школа стала центром культуры и музыкального образования в нашем районе. Коллектив преподавателей и более 65 учащихся имеют возможность заниматься музыкой. Все эти годы для педагогического коллектива школы были периодом активных поисков новых тенденций  в учебно-методической работе, сочетания традиционных и новых форм обучения и воспитания учащихся.

24 мая ежегодный отчетный концерт учащихся музыкальной школы превратился в большой юбилейный праздник. В зале районного Дома культуры было многолюдно не только от зрителей, пришедших поддержать юных музыкантов, но и от гостей, приглашенных на торжественное мероприятие.

Ведущие праздника, выпускники детской музыкальной школы Юля Кузнецова и Полина Рубцова, после вступительных музыкальных поздравлений предоставили приветственное слово главе муниципального района «Барятинский район» Калинину Александру Кирилловичу и руководителю Управы муниципального района «Барятинский район» Хохлову Андрею Николаевичу.

Музыкальные номера юных дарований сменялись поздравлениями  от гостей торжества: Джафаровой Марины Александровны - заведующего отделом образования и охраны прав детства Управы муниципального района «Барятинский район», Проскурина Виталия Владимировича - заведующего отделом культуры, Овчинниковой Анны Васильевны – директора РДК, Павлютиной  Валентины Петровны - директора центральной районной библиотеки.

Они тепло и сердечно поздравили директора музыкальной школы Жанну Анатольевну Джалалову, весь педагогический коллектив и учащихся со знаменательной датой.

В ответ на протяжении всего праздника, юные таланты радовали всех присутствующих трогательным пением, мастерским исполнением музыкальных пьес, зажигательными танцами.

Не остались в стороне и бывшие выпускники музыкальной школы - их видеопоздравления до глубины души растрогали преподавателей.

А финалом торжества стало традиционное награждение самых талантливых и активных и вручение свидетельств об окончании  школы.

И пусть в школе педагогический коллектив состоит всего из 6 учителей, все преподаватели являются специалистами своего предмета, профессионально грамотными педагогами: Джалалова Ж. А. - класс фортепиано, Верёвкин Г.В. – класс баян-аккордеон, Мельник С.В. -  класс теоретических дисциплин, Пиярова Е.Н. - класс фортепиано, Проскурин В.В., Мешалов А.И. - класс духовых ударных инструментов. Их уровень профессионализма высок, половина из них имеют высшую и первую квалификационную категории.

За многолетний труд, педагогическое мастерство педагоги школы отмечены разными ведомственными наградами.

Постоянный творческий поиск в развитии всех классов приводит к открытию новых направлений, применению новых технологий.

В свои пятьдесят лет Барятинская детская музыкальная школа по-прежнему перспективна, востребована и любима детворой. Она живет, учит, растит новые поколения юных музыкантов, продолжает активную работу по интеллектуальному образованию детей.

Полвека осталось позади, но это всего лишь начало долгого и славного пути, по которому продолжат идти наши талантливые педагоги вместе со своими юными воспитанниками.

Т. Тимошенкова.

Фото О. Мельниковой.

 

Наверх