От механика до руководителя Управы

8 октября 2021 г.

Одни говорят - в деревне жить трудно, нет удобств; другие, что в деревне скучно, нет никакого культурного и профессионального роста.

Мы сегодня беседуем с человеком из «глубинки». Весь трудовой путь его связан с родным сельскохозяйственным районом, но его никак не назовешь малообразованным провинциалом.

Валентин Николаевич Трутнев – уроженец деревни Отъезжее Барятинского района, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

После получения в Боровском техникуме механизации сельского хозяйства специальности техника-механика Валентин Николаевич получил направление в районное объединение «Сельхозтехника» на должность второго механика станции техобслуживания машинно-тракторного парка сельхозпредприятий района. Но уже осенью молодой специалист был призван в ряды Советской Армии. Служить довелось в Группе советских войск в Германии. Представилась даже возможность остаться на сверхсрочную службу, но по семейным обстоятельствам Валентину Николаевичу пришлось отказаться от этого. Он вернулся на родину, так как был старший в семье и в его помощи нуждались дома.

В «Сельхозтехнике» его встретили с радостью и назначили старшим инженером по внедрению новой техники. Новая работа оказалась интересной и творческой: Валентину Николаевичу довелось побывать в Куйбышеве, Ростовской области, Солнечногорске на машинноиспытательных станциях.

Впервые в Барятинском районе был реализован проект по созданию культурных пастбищ, непосредственным исполнителем которого стал Валентин Николаевич Трутнев. Первым орошаемым пастбищем стало поле в 65 гектаров возле Дегонки. Затем подобные пастбища появились в колхозах «Рассвет», «Мосур», совхозе «Асмоловский». Приходилось пользоваться природной смекалкой и доводить «до ума» несовершенство заводского оборудования: в частности сами делали приспособления для размотки проволоки и установки бетонных столбиков ограждения, проводили дооборудование машин для обработки соломы аммиачной водой, переоборудовали копалки для уборки картофеля в дождливые годы.

Затем была работа заведующим организационным отделом райкома комсомола, должность второго секретаря РК ВЛКСМ, инструктора райкома партии, а затем партия сказала: «Надо. Надо принять руководство колхозом «Рассвет». Там, где его родина.

На общем колхозном собрании, когда Валентина Николаевича представили собравшимся, вопросов ни у кого не возникло, а он был немногословен: «Вы все меня знаете, и я вас тоже. Хватит валять дурака, нужно работать». Принятое хозяйство привело его в шок: сказать, что оно находилось в плачевном состоянии, значит, ничего не сказать. На дворе декабрь, а кормов нет, на фермах отсутствуют полы, не ни единой доски. Из строя вышел глубинный насос. Проблемы обступали со всех сторон. Первым решением нового председателя было, во что бы то ни стало сохранить поголовье дойного стада. Валентин Николаевич попросил помощи в соседнем совхозе, затем у своих колхозников поделиться излишками сена с последующим возвратом. И люди откликнулись. Много было сделано по инициативе Валентина Николаевича за годы председательствования: восстановили пилораму, отремонтировали все фермы, увеличили надои, полностью обеспечивали себя кормами (только в тюках заготавливали сена по 850 тонн), выполняли все планы поставок, открыли детский сад, отремонтировали сельский Дом культуры.

Первыми в районе начали пахать на колесных тракторах Т-150, усовершенствовав навесное оборудование, поставили АТС на 50 абонентов: все производственные здания были оснащены телефонами, было построено несколько домов, смонтирован водопровод.

Чтобы шагать в ногу со временем, Валентин Николаевич без отрыва от работы учится в Московской высшей партийной школе, а затем получает второе высшее образование в Московской академии государственного и муниципального управления.

Решение районного Пленума партии об избрании Валентина Николаевича вторым секретарем, стало для него неожиданностью. В этой должности он трудился до 1991 года. Затем Валентин Николаевич трудился на разных руководящих должностях районной Управы, от заместителя председателя АПО до руководителя Управы.

За многолетний добросовестный труд на благо родного края Валентин Николаевич награжден серебряным значком «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», удостоен почетных грамот губернатора и департамента сельского хозяйства Калужской области, памятного знака «30 лет преобразования Нечерноземья», золотого знака «70 лет Чукотскому автономному округу», медали «Ветеран труда» и других знаков отличия.

В конце беседы мы попросили Валентина Николаевича высказать свои пожелания труженикам села: «Во-первых, я хочу выразить огромную благодарность ветеранам-колхозникам за их такой нелегкий труд и желаю им, прежде всего, здоровья. А остальным напоминаю, что без крестьянина невозможна жизнь, крестьянин нас всех кормит и поэтому необходимо оказывать труженикам села необходимую всестороннюю помощь».

Т. ТИМОШЕНКОВА,

Наверх