ОСЕНЬ ПРОВОДИЛИ, ЗИМУ ВСТРЕТИЛИ

19 ноября 2021 г.

Фольклорный праздник «Кузьминки» состоялся в Воскресной школе при свято-Никольском храме села Барятино

На этой неделе пригласили нас в Воскресную школу на праздник, под названием Кузьминки – день проводов осени и встречи зимы. Оказывается, что это очень интересный народный праздник с глубокими корнями, своими традициями, обычаями. На Руси этот праздник отмечали 14 ноября. К этому времени заканчивались все сельскохозяйственные работы, в закрома уложены все дары природы и выращенный урожай, заканчивался период свадеб, выпадал первый робкий снежок, покусывали легкие морозцы, а у людей появлялось свободное время. Можно и попраздновать. А раз появлялись первые предвестники зимы, то и праздник нарекли - день проводов осени и встречи зимы.

На празднично украшенной сцене Воскресной школы участники фольклорного коллектива «Славяна» (руководитель С.Г. Нагорнова) рассказали о значении этого развлечения - Кузьминок осенних, исполняли песни с плясками, играли, водили хороводы. Эх, умели же на Руси отдыхать да праздновать!

Для коллектива «Славяна» - это первое выступление. Образовался коллектив по инициативе отца Николая всего месяц назад. Сейчас в коллективе семь девочек от 9 до 16 лет. Настоятель Свято-Никольского храма давно мечтал, чтобы в Воскресной школе появился фольклорный ансамбль народной песни. «Ведь это наша история, та почва, откуда растут наши корни и питают нас сегодня – сказал отец Николай. Об этом надо помнить с благодарностью и передавать эту память нашим детям, чтобы они не превратились в Иванов-непомнящих».

Присутствующие гости узнали много интересного, например, что назван праздник в честь святых Космы и Дамиана, особо почитаемых в деревне, где их по-свойски звали Кузьма и Демьян. Они считались покровителями ремесел – «рукомесленники», а также покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. В этот день молодежь устраивала кузьминскую вечерку – с играми, танцами, розыгрышами, гаданием на замужество. И все угощались кашей из разных круп. Потому что Кузьма и Демьян были кашниками.

А еще этот праздник называли куриным днем рождения, куриным праздником. В этот день обязательно рубили кур, варили куриную лапшу и жарили куриное мясо. Считалось, что тогда куры будут водиться, яйца носиться и жизнь будет сытой. Кроме того специально к этому дню выращивали кур, которых кормили только овсом и пшеницей, их не резали, а живыми дарили друг другу. Считалось, что их яйца будут целительными. День проводов осени считался еще и молодежным девичьим праздником. На праздник приглашали музыкантов и парней. Веселье длилось всю ночь. Пели песни, танцевали, женихи присматривали себе невест, играли в «поцелуйчики», знакомились.

Все было замечательно на этом празднике, но самое главное – то, что, благодаря созданному коллективу «Славяна» у наших детей, да и не только детей, появилась возможность приобщиться к культуре и окунуться в традиции русского народа.

Фольклорное развлечение завершилось чаепитием.

Татьяна Киреева.

Фото Геннадия Сычёва.

Наверх