ЗА ЗДОРОВЬЕМ В СЕЛЬСКИЙ ФАП

19 декабря 2020 г.

Открытие нового современного ФАПа стало важным событием для жителей деревни Асмолово Барятинского района

Сегодня много говорится о необходимости организации качественного медицинского обслуживания на селе, о равной доступности медуслуг для городских и сельских жителей. Здоровье населения – приоритет для государства.

В нашем регионе эта работа идет при поддержке депутатов Законодательного Собрания. Из областного бюджета тратятся значительные средства на ремонт, комплектацию, строительство медицинских учреждений в сельской глубинке. Всего в этом году в области в рамках нацпроекта будет установлено 50 фельдшерско-акушерских пунктов. Дождались открытия нового модульного ФАПа и жители Асмолово. 8 декабря в деревне торжественно открыли новое медицинское учреждение.

Местные жители рассказали, что открытие фельдшерско-акушерского пункта является очень хорошим знаком, так как ранее таких услуг в деревне не предоставлялось и приходилось обращаться за помощью в районный центр. Теперь у жителей есть свой собственный медицинский пункт, где они могут получить первую помощь.

Ранее ФАП был расположен в здании конторы СХА «Асмолово». Выделенное помещение не соответствовало нормативу площадей, не было канализации, водоснабжения, туалета. Когда хозяйство было ликвидировано, не стало в деревне и ФАПа.

Для строительства нового модульного фельдшерско-акушерского пункта администрацией сельского поселения «Деревня Асмолово» был выделен земельный участок с расчищенным местом под строительную площадку.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» был построен новый модульный ФАП. В соответствии с современными требованиями созданы комфортные условия для оказания медицинской помощи населению и для работы персонала.

В новом ФАПе есть кабинеты приема фельдшера и акушерки, смотровой и процедурно - прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами, а также санузел и комната для персонала. Здание обеспечено системой водоснабжения и канализации, электрическим отоплением, кабинеты укомплектованы всем необходимым оборудованием и медицинской мебелью, согласно стандарту оснащения.

В торжественном открытии медпункта приняли участие руководитель Управы муниципального района «Барятинский район» Андрей Хохлов, заведующая участковой больницей Барятинского района Анна Гапонова, главный врач центральной межрайонной больницы №1 города Кирова Александр Федоренков, глава администрации сельского поселения «Деревня Асмолово» Сергей Панькин.

Кульминацией всего торжественного мероприятия стало вручение ключа от нового ФАПа заведующей участковой больницей Анне Гапоновой. Ключ вручил Александр Федоренков. После разрезания символической красной ленты Анна Гапонова провела для гостей и жителей экскурсию по теплому, уютному помещению.

Пусть же каждый пациент найдет в этих стенах понимание и доброту, обретет здоровье на долгие годы. С новосельем, ФАП!

Геннадий Сычёв.

Фото автора.

Горячие новости
Наверх