"Война" с "агрессором" продолжается

20 августа 2021 г.

Депутаты Законодательного собрания Калужской области 23 марта 2020 года приняли закон N 574-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере предотвращения распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Калужской области». Закон вступил в силу с 1 января 2021 года. Почему такое внимание уделяется именно этому растению?

Справка:

Борщевик Сосновского - как кормовое растение было завезено на территорию Калужской области несколько десятилетий назад. Борщевик очень быстро размножается. В одном зонтике содержится от 500 семян, а один побег может дать более 8000 семян, которые сохраняют жизнеспособность в земле до 5-8 лет. У растения мощная корневая система, достигающая 2-х метров. Опасность для человека и животных представляет сок растения. Сок растения содержит фурокумарины, которые под воздействием солнечных лучей, способствуют развитию дерматитов и образуют при попадании на кожу сильные, долго незаживающие ожоги. Известны и смертельные случаи. Основными жертвами борщевика являются дети.

Борщевик стал настоящим бедствием и с ним необходимо бороться! Принятый закон дал муниципалитетам возможность включить удаление самого злостного, и к тому же опасного для человека растения в правила благоустройства.

В Барятинском районе положение не катастрофичное, но заросли этого сорняка все же имеются на территории нескольких сельских поселений.

В сельском поселении «Село Сильковичи» борщевик произрастает по обеим сторонам шоссейной дороги между населенными пунктами Чумазово и Зубровка, а также в деревне Шемелинки.

- Чтобы это вредное растение не проникало на поля, и на усадьбы местных жителей, в оптимальные сроки мы стараемся проводить химическую обработку, – рассказывает глава администрации СП «Село Сильковичи» Мария Николаевна Старичкова. – В 2020 году за счет бюджета поселения была проведена химическая обработка тридцати гектаров борщевика в деревне Шемелинки и в Чумазове. Нынче обработка была проведена на площади в двадцать гектаров.

Обработку проводят путем распыления химических реагентов сотрудники специализированных фирм. Перед ее началом мы оповещаем всех жителей о сроках обработки.

Через 2-3 недели после обработки, вместе с представителями организации-подрядчика, осматриваем обработанную площадь, и если находим необработанные участки, то организация-подрядчик устраняет все недоработки, Лишь через 2-3 недели после устранения недочетов, подписывается акт о выполнении работ.

Сразу на стопроцентный результат, естественно, не рассчитываем. Но обработка засоренных территорий будет планомерно продолжена, потому что проведенные мероприятия замедляют, а то и вовсе прекращают распространение этого двухметрового гиганта.

Сейчас остатки борщевика стоят желтые, засохшие после недавней интенсивной химобработки.

Хочется отметить, что депутаты Законодательного Собрания области приняли очень нужный и своевременный закон. И при выделении под это соответствующих средств мы все же сумеем избавиться от вредного и опасного растения.

Т. Тимошенкова.

Наверх