МЕСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ: ВЫБОР ЖИТЕЛЕЙ, УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЕЙ

18 февраля 2022 г.

В Барятинском районе успешно работает программа по поддержке местных инициатив, благодаря которой жители сельских поселений получили возможность благоустроить территории своих населенных пунктов.

В этом году четыре из пяти сельских поселений станут участниками программы.

Ремонт дорог, решение насущных проблем с водоснабжением, установка уличных светильников, благоустройство мемориалов, монтаж детских площадок и спортивных комплексов - таков неполный перечень вопросов, которые в сельских территориях можно сделать благодаря программе поддержки местных инициатив Калужской области. Для многих сельсоветов, бюджет которых весьма скуден, а среди населения преобладают люди пенсионного и предпенсионного возраста, участие в программе - зачастую единственный шанс реально повысить качество их жизни.

Депутаты Законодательного Собрания области активно поддерживают данную программу, считая, что смысл инициативного бюджетирования – это, в первую очередь, повышение активности самих граждан в решении конкретных задач. Помочь гражданам организоваться – задача и депутатов, и исполнительной власти. Депутаты должны информировать о таких возможностях своих избирателей, активизировать и поддерживать неравнодушных жителей, чтобы в муниципалитетах активнее использовали те возможности финансовой и прочей поддержки, которые сегодня предоставляет и областной бюджет.

Реализация проектов в первую очередь зависит от активности самих жителей. Ведь именно население в каждом населенном пункте выбирает, какой проект оно будет реализовывать на своей территории, и какие усилия для этого готово затратить.

СП «Село Асмолово»

Жители деревни Асмолово впервые решили принять участие в программе поддержки местных инициатив. Из четырех представленных населением на обсуждение проектов, в ходе проведенного анкетирования, к реализации был выбран проект «Ремонт уличного освещения в деревне Асмолово». Согласно условиям конкурса на сходе граждан, который состоялся 27 января, была выбрана инициативная группа, члены которой в случае победы проекта в конкурсе будут заниматься его сопровождением со стороны общественности. В нее вошли: Козлова Е.А., Редькин В.В., Ивашкина Н. С., Скворцова Е.А., Корбачёв Н.Б.

Также были определены доли софинансирования жителей и местного бизнеса.

- Хотя опыта участия в проектной деятельности у нас нет,- сказал глава администрации поселения Сергей Панькин, - но надеемся, что благодаря проекту поддержки местных инициатив, все, что казалось на первый взгляд невозможным, станет реальным, многие наболевшие вопросы нашего сельского поселения начнут реализовываться.

Проект по ремонту уличного освещения выбран не случайно. По населенному пункту проходит извилистая автодорога областного подчинения с достаточно интенсивным движением. Реализация данного проекта обеспечит улучшение комфорта и пребывания в населенном пункте в темное время суток, обеспечит уровень безопасности жителей. Данный проект не будет узконаправленным и коснётся всех жителей деревни, их родственников и гостей. Каждый, находящийся в деревне Асмолово в темное время суток, будь то постоянно или проездом, ощутит и оценит изменения в лучшую сторону, воспользуется частью современных, но уже ставших привычными коммунальных услуг.

СП «Село Барятино»

Одно из самых крупных поселений в районе, третий год принимает участие в областной программе по поддержке местных инициатив.

В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации по монтажу уличного освещения вдоль автодороги по улице Картошкина села Барятино. Именно этот проект был поддержан жителями на сходе. В декабре прошлого года инициативная группа обратилась в администрацию поселения с просьбой поддержать их проект. Сельская Дума 21 декабря приняла решение об участии в областной программе по поддержке местных инициатив.

- Запущенная в области программа по поддержке местных инициатив – это реальная возможность улучшить жизнь людей в сельской местности - говорит глава администрации Владимир Чепурной. - Но, несмотря на то, что программа действует не первый год, она в массовом сознании пока ещё непривычна. Ведь любое дело, тем более, связанное с личными финансовыми возможностями каждого из нас, вызывает некоторые сомнения в душе . Но это, думаю, вскоре пройдет. Ведь основная мысль проекта очень даже понятна - она направлена на развитие нашей малой родины. Значит, для пользы тех людей, которые нас окружают. При этом важно, чтобы вслед за «мы хотим» звучало «мы поможем»: проект реализуется на условиях софинансирования (денежный вклад населения).

СП «Деревня Бахмутово»

В деревне Бахмутово жизнь тоже не стоит на месте. В 2020 году жители решили возвести зону отдыха. Проект дорогой, стоимость более трех миллионов рублей, пришлось разбить на три этапа.

- В этом году – заключительный этап. Осталось установить спортивные тренажеры и дополнительные игровые элементы - поделился планами глава администрации поселения Сергей Лакеев.

У современной молодежи высока потребность в занятиях физической культурой и спортом, и это требует создания дополнительных условий. Доступность спортивных тренажеров даст возможность им приобщиться к здоровому образу жизни.

Самостоятельно осилить данный проект нашему сельскому поселению было бы невозможно. Ну а когда вопрос решается всем миром - с участием власти, населения, спонсоров - результат налицо. У нас получится прекрасная зона отдыха.

СП «Село Сильковичи»

Администрация сельского поселения в этом году решила поддержать сразу три проекта, которые предложили жители - благоустройство кладбища в деревне Шемелинки, уличное освещение в деревне Чумазово и деревне Каськово.

- На сходах, которые прошли в населенных пунктах 27 января,- сказала глава администрации Мария Старичкова, - были избраны инициативные группы из числа людей, которым население доверяет, которые будут оказывать неоценимую помощь в сборе средств, информировании населения и проводить контроль за выполнением работ. Также были определены доли софинансирования жителей и спонсоров, приняты решения о трудовом участии жителей в реализации проектов. Теперь главное - пройти конкурсный отбор.

В настоящее время ведётся кропотливая работа по сбору необходимых документов для подачи заявки на конкурсный отбор. До1 марта все документы будут направлены на конкурсную комиссию в министерство финансов области. Будем надеяться, что совместными усилиями в этом году нам удастся реализовать все три социально значимые проекта.

Благодаря проекту поддержки местных инициатив то, что казалось на первый взгляд невозможным, станет реальным. Уже третий год мы убеждаемся, что решение многих актуальных проблем, которые стоят в сельских поселениях, зависит в первую очередь от активности жителей. Главное – не бояться, не сидеть сложа руки, не ждать у моря погоды. Желаемое так просто не приходит. Как сказал Вильям Брайн: «Жизнь – это не дело случая, а дело выбора: её не надо ждать, её надо делать».

Т.Киреева.

 

Наверх