Погода
Калуга 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН

22 июля 2019 г.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

В нашем районе более 250 добровольцев 30-ти поисковых отрядов из 20 регионов России принимали участие в поисковой экспедиции «Западный фронт-5». С 1 по 14 июля поисковая экспедиция «Западный фронт - 5» проходила в окрестностях деревни Цветовка.

Собравшимися волонтёрами велись поисковые работы рядом с высотой 269,8. Там во время Великой Отечественной войны в 1942—1943 годах шли ожесточённые оборонительные бои соединения 50 - й армии Брянского фронта. Весной 1942 года гитлеровские войска создали в районе Зайцевой горы мощное укрепление. Красноармейцы пытались овладеть этой высотой до марта 1943 года. В кровопролитных боях погибли более 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

Заместитель исполнительного директора ООД «Поисковое движение России» Даниил Лактюхин рассказал, что межрегиональная поисковая экспедиция «Западный фронт» стартовала в 2014 году с Барятинского района. В нынешнем году это пятая юбилейная экспедиция, которая объединила более 300 поисковиков из 20 регионов России в возрасте от 14 лет, которые работали здесь на протяжении двух недель.

За это время было поднято 246 солдат рабоче-крестьянкой армии и 113 фрагментированных останков воинов. В ходе работ были найдены несколько медальонов, из которых удалось прочитать имена трёх красноармейцев, а один медальон был отправлен на экспертизу.

«В следующем году мы обязательно вернёмся сюда, сказал Даниил Лактюхин. В год 75-ой годовщины Великой Победы запланирована большая международная поисковая экспедиция, которая будет называться «Западный фронт – Варшавское шоссе» и объединит более 500 человек».

Поговорили мы и с одним из членов поискового отряда из Мордовии Александром Цыгановым, который рассказал о том, как решил стать поисковиком.

- Всё началось с того, что меня 14 -тилетнего школьника в отряд пригласил большой авторитет поискового движения Мордовии, командир поискового отряда Н. А. Кручинкин. Мы мальчишки слушали его и рассказы его подопечных об этой увлекательной работе поисковика. И тогда я «загорелся». А когда попробовал непосредственно поработать на местах боёв, на раскопках то понял величие людей, которые в годы великой Отечественной войны не пожалели своих жизней за то, чтобы мы могли жить под мирным небом. И мой долг - сохранит память о них на века.

История этого парня примечательна еще и тем, что недалеко отсюда, буквально в 60 километрах в братской могиле села Веснины Ульяновского района, похоронен его прадед.

Продемонстрировал Александр интересную находку - фотоаппарат военного фотокорреспондента, который был найден на месте раскопок.

Своеобразным отчётом о проделанной работе стало торжественное захоронение поднятых в ходе нынешней поисковой экспедиции останков красноармейцев, которое состоялась 13 июля на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».

Слова искренней благодарности поисковикам за проделанную работу сказали временно исполняющий обязанности руководителя Управы муниципального района «Барятинский район». А.Н. Хохлов и ответственный секретарь общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Е.М. Силаева.

Наступила минута молчания. Все склонили обнажённые головы. Настоятель Свято-Никольского храма села Барятино, протоиерей Николай Андриянов отслужил заупокойную литию. Под звуки ружейного салюта и траурной музыки поисковики бережно опустили прах павших в братскую могилу для вечного упокоения. Каждый присутствующий бросил горсть земли. На быстро выросший холм легли цветы и венки…

В ходе работ была найдена медаль «За отвагу», по номеру которой удалось определить, что она принадлежала красноармейцу Карпову Егору Филипповичу 178 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии 50 армии. К сожалению, найти родственников погибшего красноармейца не удалось, и она была передана на хранение в музей мемориального комплекса «Зайцева Гора».

Наверняка это не последняя братская могила в наших краях. Барятинская земля хранит сотни, если не тысячи останков советских солдат, наспех захороненных в воронках и траншеях в годы войны. Их ещё предстоит найти и перезахоронить. Так велит долг памяти…

Г. Сычёв.