Погода
Калуга 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Развивая спорт - развиваем село

18 августа 2019 г.

Основная проблема для любого современного государства - это здоровье нации. Здоровая нация – сильное и крепкое государство. А для этого необходима активная стратегия формирования здорового образа жизни детей, подростков и молодежи, привлечение подрастающего поколения к занятиям физической культурой, спортом, популяризация детско-юношеского спорта. Особенно остро этот вопрос встает на селе.

Именно поэтому в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы», социального проекта ВПП «Единая Россия», программы «Газпром - детям» началось масштабное строительство новых и реконструкция действующих спортивных объектов, площадок по всей стране. А с 01 октября 2013 года был введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» в с. Барятино.

Целью деятельности ФОКа является повышение качества проведения и реализации программ физкультурно-массовой направленности, осуществление социально-экономических, спортивно-оздоровительных проектов, ориентированных на массовое оздоровление детей, подростков и взрослого населения, занятия учащихся общеобразовательных школ. Также на базе ФОКа действует группа здоровья для пожилых людей.

На первом этаже, кроме просторного игрового зала, расположены мужская и женская раздевалки с душевыми, технические помещения и вестибюль с гардеробом для зрителей. На втором – тренажерный зал с мужской и женской раздевалкой и душевыми.

Периодически обновляется и материально-техническая база ФОКа. Так в прошлом году был приобретен спортивный инвентарь для занятий физической культурой и спортом: баскетбольные, волейбольные, футбольные мячи; мужская и женская спортивная форма для занятий баскетболом и волейболом; спортивный инвентарь для занятий фитнесом: гимнастические коврики, гимнастические мячи и палки для скандинавской ходьбы; электронный тир, пневматическая винтовка и др. Отдельной благодарности заслуживает неравнодушный человек Александр Александрович Фролов, гражданин Канады, а ныне житель нашего района. Который передал в безвозмездное пользование спортивное оборудование и инвентарь, тем самым обновив 80% оборудования тренажёрного зала.

Приоритетной задачей по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта на территории района является, прежде всего, возрождение комплекса ГТО, введенного на территории Российской Федерации по Указу Президента России с 2014 года. Согласно постановлению Управы муниципального района «Барятинский район» № 05 от 15 января 2016 года муниципальное казённое учреждение «Центр развития физической культуры и спорта, туризма и молодёжной политики «Олимп» наделено полномочиями Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» по выполнению видов испытаний к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта.

Количество участников мероприятий по реализации комплекса ГТО - всего 922 человека, из них приняли участие на муниципальном уровне 378 человек. За период с 2016 года по настоящее время было выдано 277 знаков отличия, 129 из которых - золото, 123 - серебро, 25 - бронза.

На данный момент в МКУ «Олимп» функционируют пять спортивных секций: футбол, волейбол, баскетбол, фитнес, пауэрлифтинг, в которых постоянно занимаются 122 человека.

В рамках мероприятий по пропаганде здорового образа жизни на территории проведено более 40 мероприятий по спорту. В них приняло участие более 2370 жителей муниципального района. Регулярно для взрослых, детей и молодежи проходят соревнования по волейболу, хоккею, футболу, баскетболу и мини-футболу. Наши спортсмены регулярно и довольно успешно участвуют и в областных соревнованиях. В 2018 году наиболее значимыми для Барятинского района соревнованиями и конкурсами стали:

- Летняя областная спартакиада, где команда Барятинского района заняла 3 место;

- Всероссийский смотр-конкурс «Лучшая постановка массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан». В региональном этапе МКУ «Олимп» занял 1 место;

- чемпионат Калужской области по баскетболу (4 место);

- чемпионат Калужской области по футболу (3 место);

- первенство Калужской области по футболу (3 место);

- чемпионат Калужской области по волейболу (1 место);

- Командный чемпионат Калужской области по шахматам (1 место);

- чемпионат Калужской области по пауэрлифтингу (3 место);

- чемпионат Калужской области по спортивному ориентированию (3 место)

По итогам летней областной Спартакиады Барятинский район занял почетное 3 место.

Также МКУ «Олимп» принимал участие в областных неделях здоровья и проводил их в районе. Команда Барятинского района активно участвует во Всероссийских массовых мероприятиях: Лыжня России-2018, Всероссийский Азимут-2018, Кросс Наций-2018. Оранжевый мяч-2018.

А в текущем году муниципальный район «Барятинский район» занял 2 место в ХХIV областных летних сельских спортивных играх.

Спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в МКУ «Центр развития физической культуры и спорта, туризма и молодежной политики «Олимп» проводят 8 инструкторов-методистов. Из них, с высшим образованием - 2 человека, средне-специальным - 3 человека, средним - 2 человека. В настоящее время в институте и педколледже по специальности обучается 3 человека.

Однако, - как отметил врио руководителя МКУ «Олимп» Виктор Викторович Лобаткин, - по-прежнему проблема кадров, и в основном, специалистов с высшим образованием, остается одной из важных.

Еще одной немаловажной проблемой является то, что посещаемость комплекса остается довольно низкой, несмотря на то, что все занятия проводятся абсолютно бесплатно. Нам необходимо привлекать не только школьников, но и трудоспособное население района. Словом, максимально охватить спортивно-оздоровительной работой все возрастные категории барятинцев. Есть условия и для посещения физкультурно-оздоровительного комплекса людьми с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, материально-техническая база ФОКа не совсем подходит для работы с этой категорией граждан. А также отсутствует инструктор, который непосредственно занимался бы с ними. Надеюсь, в будущем эта проблема будет решена.

Наша основная задача - это увеличение числа людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В 2019 году этот показатель должен составить 38,5 %. Несомненно, действенная пропаганда физической культуры и спорта, эффективная просветительно-образовательная деятельность, оптимальная система управления отраслью при хорошей материально-технической базе будут способствовать увеличению числа людей, занимающихся физкультурой и спортом, ведущих здоровый образ жизни. В свою очередь, это положительно скажется на снижении заболеваемости и наркотизации, потребления алкоголя, табакокурения, сокращении правонарушений, особенно в молодежной среде, окажет серьезную помощь в воспитании подрастающего поколения, - подчеркнул В.В. Лобаткин.

 

Алёна Труш, ученица 6 класса Барятинской средней школы:

- ФОК очень нужен нашему селу. Ведь это очень хорошо, когда у молодежи есть возможность заниматься спортом и укреплять свое здоровье. Я сама посещаю волейбольную секцию и мне это очень нравится! Хотелось бы, чтобы в нем был еще бассейн.

 

Липкина Александра Николаевна, Почетный Донор, Ветеран труда, председатель районного Красного Креста:

- Несомненно, ФОК очень нужен и важен для нашего села. Ведь не у всех пожилых людей есть возможность заниматься на тренажерах дома. А здесь есть все условия и необходимый инвентарь. По себе знаю, как важно, в пожилом возрасте уделять особенное внимание своему здоровью. Польза – колоссальная! И для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и для поддержания нормального веса. Да и просто для поддержания общего тонуса, бодрости, общения и отличного настроения! Рекомендую всем посещать наши занятия.