Погода
Калуга 4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Вести с полей. В полном разгаре страда деревенская.

2 сентября 2019 г.

На дворе конец августа, совсем скоро осень вступит в свои права, и потому аграриям надо торопиться, тем более что нынче сложилась очень неустойчивая погода – необходимо дорожить каждым погожим днём.

В «районке» уже сообщалось о том, что сельхозпредприятия района вступили в уборочную кампанию. Труженики полей прикладывают все усилия, чтобы выращенный урожай убрать вовремя, с наименьшими потерями. По-другому в этот ответственный период просто нельзя: не выгодно – ни предприятию, ни работникам. Тут, как говорится, как потопаешь … Все заинтересованы в конечном результате, и работа идёт, не останавливаясь, с раннего утра до поздней ночи.

Оценивать заранее свою работу, а любая работа – это, в первую очередь, результат, у аграриев не принято. «Как только весь собранный урожай будет лежать в закромах – вот тогда и будем подводить итоги уборочной», – говорят в один голос руководители хозяйств и потому мы поговорили о текущих моментах уборочной и предварительных показателях с заведующим  отдела аграрной политики  района Сергеем Леонидовичем Журавлёвым:

- Как Вы оцениваете нынешний год в плане производства зерна?

- Позитивно. А если подробнее, то в последние годы дела обстояли неважно. Шло постоянное сокращение посевных площадей и о выполнении планового задания речи не шло. Ситуация в корне изменилась с приходом в район ООО «Зелёные линии-Калуга». В прошлом году мы немножко перевыполнили задание, собрав 6000 тонн зерна, это без учёта рапса. Нынче задание увеличилось до 7600 тонн, но мы рассматриваем оптимистичный прогноз. На сегодня убрано 40% посевной площади, а намолочено 6400 тонн, что составляет 84,2% от планового задания.

До последней недели район уверенно лидировал в областных сводках по урожайности. Более 50 ц/га она составила в ООО «Зелёные линии-Калуга». В мелких фермерских хозяйствах естественно она ниже. По району урожайность зерновых составила 43 ц/га. Конечно, за счёт уборки овсов, показатель урожайности ещё немного понизится, но в пятёрке лидеров по области, я думаю, мы останемся, так как внушает оптимизм урожайность кукурузы на зерно, а это дополнительно 550 гектаров.

Естественно, по валовому сбору зерна мы не сможем соревноваться с такими районами, как Боровский, Мещовский и т.д., а вот по урожайности можем поспорить.

Сейчас мы предпринимаем меры по уходу от посевов овса к увеличению посевных площадей таких культур, как ячмень, пшеница.

- Сергей Леонидович, в районе появилась такая непривычная для нас культура – рапс. Расскажите немного о ней.

Рапс – культура высокотехнологичная. Тот, кто однажды вырастил рапс, уже не сможет отказаться от этой культуры. Рапс приносит сельхозпроизводителю большую пользу – и агрономическую, и финансовую.

Ключевым в возделывании рапса для агрария должно стать слово «вовремя»: вовремя подготовить почву, вовремя посеять, вовремя подкормить, вовремя собрать. Потому что каждая ошибка в сроках снижает шансы на высокий урожай. Рапс – хороший предшественник для озимых. После него повышается урожайность пшеницы. Не возникает сложностей и с его сбытом. Эта масличная культура, которая появляется первой, когда перерабатывающие заводы ещё стоят «пустыми». Рапсовое масло по своему жирно-кислотному составу близко к оливковому и для человека полезнее, чем подсолнечное, поэтому рапс – одна из самых высокодоходных культур.

В ООО «Зелёные линии-Калуга» специалисты быстро поняли выгодность этой культуры и заняли под неё немалые площади. Яровым рапсом засеяно 900 гектаров (с убранных 150 гектаров заготовлено 500 тонн и урожайность составила 34 ц/га), а под посевы озимого рапса уже занято 1100 гектаров и эта цифра не окончательная, так как сев продолжается.

Чтобы увеличить прибыль от этой культуры ООО «Зелёные линии-Калуга» в соседнем Кирове построило цех по производству масла.

Чтобы увеличилась прибыль и в малых хозяйствах, мы их тоже ориентируем на производство этой экономичной и быстроокупаемой культуры, хотя ООО «Агроком» и ООО «ФилиН-Агро» показали неплохие результаты по выращиванию овса.

И ещё хочу отметить одно обстоятельство, что наряду с уборочной кампанией земледельцы ООО «Зелёные линии-Калуга» уже сейчас заботятся о будущем урожае и планируют засеять зерновых озимых на площади в 600 гектаров.

Беседовала Т. Тимошенкова.