Погода
Калуга 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

1 октября – День пожилых людей Я из деревни родом

27 сентября 2019 г.

Роль женщины в жизни села нельзя переоценить. На них держится не только семья, но и сельское хозяйство. Даже в нынешнее время, каким высокотехнологичным не было бы производство, без заботливых рук доярок и телятниц на молочно-товарных фермах и комплексах не обойтись. Что уж говорить о советском периоде, когда на фермах процветал ручной труд. В животноводстве очень многое зависит не только от дорогостоящего оборудования и высокопородного скота, но и от заботливых рук тех, кто ухаживает за животными, а это в основном – женщины.

 В 1973 году телятница колхоза «Социалистическая деревня» Мария Борисовна Шастина за достигнутые трудовые успехи удостоилась высокой награды – ордена Ленина.

Мария Борисовна родилась в 1932 году в деревне Каменка, где проживает и ныне. Вся её сознательная жизнь – это труд на благо родного района.

Нелёгким было и её детство, пришедшееся на военное лихолетье. Было и голодно, и холодно. С 14 лет пошла работать, проучившись в школе всего три года. Связала свою судьбу с колхозом Мария Борисовна после замужества. Приняла свою первую группу телят в сто пятьдесят голов и всю ночь не спала, было страшно, а вдруг не справится. Но начинать всегда трудно. Природная смекалка, инициатива, трудолюбие помогли в новом деле. Справилась, да ещё как! Бычки набирали вес до четырёхсот килограммов под её чуткой опекой. Сколько телят вырастила Мария Борисовна за те 35 лет, которые она посвятила своим питомцам, теперь не подсчитать. Конечно же, это давалось не просто. Труд, затраченный на выращивание молодняка, часами не измерялся.

Мария Борисовна вспоминает: «Бывало, приду с телятника в полночь, а дома своё хозяйство: две коровы, гуси, утки, поросята, овцы. Сил никаких нет. А муж уже всю живность прибрал, накормил. Жили мы с ним дружно, помогал во всём, поэтому и успевала я и дома, и на телятнике».

О результатах её труда красноречиво говорят многочисленные благодарности и почётные грамоты. И после выхода на заслуженный отдых, Мария Борисовна продолжала трудиться в родном хозяйстве. Общий трудовой стаж составил 48 лет. За такой доблестный труд ей было присвоено звание «Почётный гражданин Барятинского района».

Пятнадцать лет назад умер муж Марии Борисовны, и она осталась одна в домике, построенном когда-то своими руками. Дети выросли и разлетелись из родительского гнезда, обзавелись своими семьями. У Марии Борисовны четверо внуков.

Из большого в прошлом домашнего хозяйства осталось несколько курочек да кошки – чисто для живого общения. Небольшой овощник Мария Борисовна обрабатывает сама и с нетерпением ждёт, когда к ней приедет младшая дочь Валентина, которая вот-вот станет пенсионеркой. На вопрос, почему бы ей не переехать в город, Мария Борисовна твёрдо ответила: «Я из деревни родом, родители мои здесь родились и умерли, деды, прадеды тоже здешние. Никуда из родного дома я не поеду».